(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: El estudio analiza cómo la identidad latinoamericana se origina no solo por la memoria de los pueblos sino por la conciencia colectiva histórica y el modo de vivir y de pensar. Métodos: Se utilizaron métodos como el análisis referencial y de texto del contenido de los documentos revisados. Resultados: La identidad latinoamericana es un proceso que se construye a través de diferentes horizontes de comprensión, donde la diversidad es lo distintivo. En su conformación están involucrados disímiles elementos como la geopolítica y la globalización que repercuten en los estudios actuales sobre el tema. Conclusiones: La visibilidad de la producción científica relacionada a la identidad latinoamericana contribuye a su mejor comprensión en el contexto global.