(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: La presente investigación propone una guía de análisis del discurso para textos periodísticos enfocada en las tres dimensiones del discurso: sintaxis, semántica y pragmática, para la comprensión de los diferentes niveles del texto periodístico en relación con su contexto comunicativo y socio-histórico. Métodos: El empleo del método bibliográfico-documental permitió el asentamiento teórico y la definición de las categorías de la investigación. El marco referencial, conjuntamente con la consulta a expertos, subsanó la dispersión empírica en torno a la construcción de esta técnica ajustada de los estudios discursivos. Resultados: La investigación obtuvo como principal resultado la elaboración de una guía de análisis del discurso para textos periodísticos enfocada en las tres dimensiones del discurso, y ajustada a la normativa analítica del discurso mediático y la comunicación en sentido general. Conclusiones: La descripción adecuada de las macroestructuras formales del discurso mediático en su contexto de producción aporta una comprensión de los factores que subyacen en las representaciones mentales que se tienen sobre los acontecimientos que originan la producción discursiva, elementos claves en el estudio del discurso de la prensa.