(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: Se analiza la actuación de la Liga Comunista Revolucionaria (LCR) y de la Liga Comunista Internacionalista (LCI) en los principales hitos de la Transición en España y la revolución en Portugal. En el artículo se desgranan sus posicionamientos políticos durante los principales acontecimientos, las interacciones con otras fuerzas partidistas, sindicales y sociales. Métodos: Tratamiento de fuentes primarias digitales provenientes tanto de archivos digitales como de documentación recopilada en archivos físicos. Los documentos tratados se contextualizan partiendo de la literatura actualizada para ambos casos. Resultados: El artículo permite acompañar a las organizaciones investigadas a lo largo de los principales acontecimientos de la Revolución de los Claveles y de la Transición en España. Permite analizar cuáles fueron los procesos de interacción específicos con los movimientos sociales de la época, así como con los principales hitos políticos de ambos países. Conclusiones: Tras el análisis de ambas organizaciones y de sus actuaciones en sus contextos, se puede deducir que ambas organizaciones pusieron en práctica un tipo de cultura política muy parecida. Las similitudes se deben tanto a los contextos similares como a la vinculación a una misma Internacional.