(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: El presente artículo tiene como objetivo proporcionar una revisión teórica sobre el análisis de la variación lingüística en la transmisión directa de textos modernos, sobre la base de las principales principios y procedimientos de la crítica textual. Se asumen como punto de partida los postulados de la estemática clásica hasta las tendencias actuales de las Humanidades Digitales. Métodos: El estudio es de tipo descriptivo, a partir de una revisión crítica documental de las principales fuentes disponibles, mediante el empleo de las técnicas de revisión bibliográfica y documental. Resultados: Los resultados evidencian una falta de consenso entre las principales líneas teóricas que abordan la variación lingüística en la transmisión directa de textos modernos, así como una superposición de conceptos que se refieren de maneras disímiles al mismo fenómeno. Por otra parte, se constata la insuficiencia de labores asumidas fuera de los axiomas convencionales de la crítica textual clásica, más allá de sus disímiles postulados teóricos. Conclusiones: Los principios de trabajo de la crítica textual necesitan, en primer lugar, un cambio de paradigma, que asuma procedimientos generales para el estudio de tradiciones textuales modernas. Para un desarrollo adecuado de esta disciplina en el contexto actual se precisa de una concepción interdisciplinar que facilite una intervención integral y más eficiente del fenómeno de la variación lingüística.