(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: El artículo presenta los resultados finales de una investigación sobre la variación léxica de las locuciones verbales somáticas relativas al cuerpo humano y al cuerpo animal, que se emplean en Colombia y España. Métodos: Se incorporaron herramientas informáticas —corpus lingüísticos y bases de datos multilingües— al estudio de la variación fraseológica del español, con el fin de superar las dificultades que supone la consulta exclusiva de diccionarios. Resultados: Las locuciones verbales somáticas del español de Colombia pueden presentar variantes somáticas, antropomorfas y/o zoomorfas. Según la frecuencia de aparición de los lexemas somáticos en nuestra base de datos, las partes del cuerpo más productivas en la fraseología de Colombia son las relativas a la cabeza (46 %), el tronco (21 %), las extremidades (19 %), los fluidos corporales (7 %), la piel (5 %) y otras (2 %). Conclusiones: La principal intención de la variación léxica de las locuciones verbales somáticas (somática y antropomorfa) del español de Colombia es causar un efecto pragmático (eufemístico, disfemístico o humorístico), mientras que la segunda es animalizar a las personas (zoomorfa).