(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: Para la elaboración de este artículo fueron seleccionados fragmentos aleatorios de las crónicas martianas Escenas Norteamericanas y carpenterianas Revista Carteles puesto que permitieron determinar las estrategias retóricas y los signos idiomáticos que construyen sus ethos multiculturales. Métodos: A partir del empleo del análisis del discurso desde su enfoque retórico, que deviene en descriptivo y de la interpretación de mensajes, se realiza esta investigación sustentada en una metodología cualitativa. Resultados: El descubrimiento de los ethos multiculturales que emanan de las crónicas analizadas ofrece una mirada contemporánea y comprensiva de la situación de los inmigrantes en las sociedades actuales, las cuales presentan una diversa cultura. Conclusiones: En Martí y Carpentier converge un ethos prediscursivo culto, que valida los ethos multiculturales expuestos en las crónicas analizadas, donde ethos mostrado y ethos dicho se enlazan para sostener la sinceridad de sus palabras.