(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: El artículo profundiza en las principales declaraciones y medidas adoptadas por el Gobierno Revolucionario en relación con las pequeñas empresas privadas, en él se sitematizan los principales hechos relacionados con estos negocios en la primera década de la Revolución. Métodos: En la investigación se utiliza el análisis de documentos históricos y legales como discursos, publicaciones periódicas de la época y normas legales vigentes sobre el tema objeto de estudio. Resultados: En el artículo se exponen los elementos esenciales de la relación de la naciente Revolución cubana con las pequeñas empresas privadas y los hechos relacionados con estos negocios hasta su desaparición de la realidad nacional. Conclusiones: En los años iniciales de la Revolución se ofrecieron garantías a los dueños de las pequeñas empresas privadas, que fueron eliminadas paulatinamente debido a la actitud asumida por estos y a la definición del carácter socialista de la Revolución cubana.