(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: El álbum de Autógrafos perteneciente a Zoe de la Torriente Brau, engrosa la lista de documentos conservados por las hermanas de esta ilustre familia. El análisis de tan singular volumen de cara a la trayectoria vital y los aportes intelectuales de su propietaria constituye el objetivo principal del presente artículo, en aras de coadyuvar al conocimiento de esta figura en su relación con el contexto cultural de su época, y de manera especial con los firmantes de las dedicatorias, muchos de los cuales son, en sí mismos, columnas de pensamiento del siglo xx cubano, con visiones que implican a Puerto Rico y España. Métodos: La investigación, que asumió los principios histórico-lógico e inductivo-deductivo estuvo basada en la revisión bibliográfica documental y el análisis de contenido cualitativo; herramientas que permitieron develar los vínculos entre la dueña del álbum de Autógrafos, su época y los firmantes ilustres que le dedicaron ideas. Resultados: Un análisis de la composición del volumen, que tiene como fechas extremas 1926 y 1996, evidencia que las dedicatorias en prosa resultan las de mayor representatividad, seguidas de los poemas, dibujos, partituras y fotografías. El examen de los años y los firmantes, en diálogo con acontecimientos de la vida personal y profesional de Zoe de la Torriente, así como con el entorno cultural y social cubano, hizo posible la delimitación de cuatro grandes grupos de autógrafos, en los cuales la muerte de Pablo constituye un parteaguas en la estructuración de las firmas. Conclusiones: En este artículo se han revisitado con mirada interpretativa las voces y rostros encapsuladas en rúbricas insignes que contiene tan valioso documento, muestrario de ideales, personalidades, caracteres, códigos de época y detalles históricos singulares que lo convierten en una pequeña joya dentro del fondo documental de la familia que atesora el Centro Cultural Pablo de la Torriente Brau.