(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: En el presente artículo se expone una propuesta de sistematización del comportamiento del periodismo literario en Cuba entre 1959 y 1990. Métodos: El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo y se apoyó en los métodos de análisis-síntesis, inductivo, histórico-lógico; el análisis técnico-narrativo y periodístico, así como en entrevistas a distintos actores. Resultados: Se brinda una visión sistémica que procura una articulación entre esa modalidad periodística, los medios impresos y sus vínculos al interior del campo cultural al fragor de transformaciones radicales en el sistema de comunicación pública de la Isla, entre 1959 y 1990. Conclusiones: Durante el período estudiado, el periodismo literario atravesó cuatro etapas con actores, publicaciones, estilos en la construcción del discurso informativo y dinámicas muy propias que las hacen distinguirse entre sí.