(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: El estudio de la producción social del espacio resulta una clave fundamental para entender la conformación de las estructuras y relaciones de poder y para ubicar a los sujetos sociales en consonancia con la posición ocupada dentro de dicho ajedrez político. Métodos: La gran variedad de enfoques metodológicos y teóricos presentes en la actualidad dentro del campo historiográfico determinan la selección de herramientas analíticas y teóricas que van desde el análisis crítico del discurso a la lingüística y desde la historia cultural urbana, hasta la semiótica urbana o la geografía humana. Resultados: El espacio se convierte en relato que aprisiona y construye las subjetividades y actitudes de los diferentes actores sociales, es parte indisoluble de los significados y símbolos territoriales como totalidad, pero a su vez constituye una generalidad que impone sus discursos identitarios sobre la comunidad lingüística y territorial que lo interpela y reta. Conclusiones: Las estructuras espaciales ordenan, no sólo la representación del mundo de los sujetos, sino al individuo como tal, que se ordena a sí mismo a partir de esta representación. El discurso sobre el territorio se erige como recurso para elaborar en forma argumentada el debate sobre el espacio físico, su determinación social y las diferencias de clases que genera en su apropiación.