(untitled) (Islas, 2024)
Introducción: La gestión de gobierno se aborda como un proceso de gran complejidad, desmitificando la idea de que en asuntos administrativos y de gobierno ya todo está escrito o dicho y simplemente hay que seguir las reglas o lo establecido, pues esto contradice el buen funcionamiento real de la gobernanza multinivel. Métodos: Por ello se asume en el abordaje del presente artículo el método y teoría del pensamiento complejo fundado por Edgar Morín y se vinculará con la teoría más actualizada sobre políticas públicas, procurando presentar de manera lógica el resultado de dicho vínculo en la gestión gubernamental. Resultados: El análisis teórico –lógico realizado apunta a que el gobierno de lo público en medio de la actual crisis de los estados –nación, es un gobierno de alta complejidad y para el éxito del mismo es imprescindible adoptar el trabajo por políticas públicas en su versión más actualizada, ya que el mismo permite integrar las propuestas de diversos actores y funcionar por consenso. Conclusiones: La gestión pública es compleja, la diversidad y las desigualdades requieren de mucho trabajo para equipararlas o superarlas, a través del método de trabajo por políticas públicas que involucra funcionarios, expertos y beneficiarios, resultando ser el método adecuado para diseñar políticas, en función de un desarrollo justo, equitativo y sostenible.