(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: El objetivo general del trabajo es analizar el papel normativo del lexicógrafo Esteban Rodríguez en la teoría gramatical de su época, a través del análisis de textos periodísticos, donde se demuestra su visión didáctica para el correcto uso de la lengua. Métodos: Se utilizan métodos teóricos y empíricos para determinar frecuencias de usos incorrectos y el tratamiento didáctico para erradicar los mismos. Resultados: Se reúnen los principales errores encontrados en textos periodísticos y las formas para erradicarlos a partir de la teoría gramatical y la ejemplificación adecuado de ellos. Al ser un texto con un alto grado de antigüedad, se enriquecen las explicaciones es Rodríguez (1953) para perfeccionar el fin didáctico de la obra analizada. Conclusiones: El estudio demuestra cómo Esteban Rodríguez Herrera de integra conocimientos lexicográficos y gramaticales con fines didácticos. Aunque no priman principios de didáctica en el texto analizado, sí se evidencia la finalidad del análisis lingüístico para llegar a ese objetivo. La didáctica de la lengua basada en la teoría gramatical no está alejada de los procesos comunicativos, sino que se vincula a la comprensión, al análisis y a la construcción textual.