(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: El presente artículo está dedicado al estudio de las marcaciones de uso en Léxico Mayor de Cuba. Pretende ofrecer un acercamiento conceptual al fenómeno y analizar su tratamiento en un diccionario de autor. Métodos: Se trabajó con una muestra de 26 palabras del diccionario y se empleó el método de observación estructurada, en tanto posibilita utilizar un conjunto de pautas conceptuales para ordenar el análisis. Resultados: El estudio ofrece un inventario del sistema de marcación seguido por el autor y resume la información que podemos obtener a través de este. Conclusiones: Los análisis realizados permiten concluir que, aunque no existe un sistema de marcación definido en el diccionario, es posible obtener características de las restricciones y condiciones de empleo de las palabras, así como de la identidad e ideología del autor.