(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: En medio de circunstancias históricas internacionales que, sobre todo a partir del siglo XXI, no condicionan las mejores prácticas científico-editoriales, el artículo enfrenta los problemas de una cultura científica en Ecuador, a partir de los contextos, la gestión institucional y la praxis de la investigación universitaria. Métodos: Se trabaja dentro de la antropología académica, mediante la observación participante, habiéndose establecido un punto de referencia de buenas prácticas; en el contexto de la autoetnografía y el testimonio profesional como un capital de conocimiento más. Resultados: Se identifican y describen, entre otros, problemas como la burocratización institucional contraria a Ciencia, el pensamiento fragmentado, el imaginario anómalo de la praxis investigativa, la subversión de formatos de la comunicación científica actual y la aparición de tutores predadores. Conclusiones: Ecuador evidencia una inexperiencia funcional en cuanto a investigación, que repercute sobre una cultura científica que aún no sistematiza buenas prácticas académicas.