(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: La economía cubana y, especialmente la santaclareña, durante los siglos XVII y XVIII, no puede verse desvinculada del proceso de mercedación de tierras dado con el inicio de la colonización hispánica. Métodos: Posee una base teórico–conceptual sustentada en la teoría y el método de la historia regional y local. En función de ello utilizan los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, analógico-comparativo y el análisis de documentos. Resultados: Con la conquista del territorio cubano, Diego Velázquez aplicó el modelo de la permanencia en el lugar del español que por esta razón adquiría la condición de vecino. Las tierras se otorgaban de dos maneras diferentes: solares y tierras de labor. Todo terreno que perteneciese a los indios, a las ciudades o a particulares es declarado como propiedad pública o tierras del Rey (realengas). Conclusiones: Teniendo en cuenta los analizados y tomando como base el caso cubano se definen cuatro fases fundamentales para la conformación de la hacienda comunera.