(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: El papel de la mujer dentro de la labor periodística y literaria en Cuba es el hilo conductor del presente artículo, que se centra en la figura de Domitila García de Coronado, la primera en fundar una publicación periódica en la Isla. Métodos: Para ello se ha empleado la revisión bibliográfica-documental, toda vez que el tópico se ubica dentro de la historia de la literatura y de este modo se proporciona una visión sobre el estado del tema hoy. Resultados: Se recogen como aportes la visibilización de la mujer como creadora de contenido literario y periodístico, no solo mera lectora; se constata la vinculación de las letras y gestión editorial de García de Coronado con la causa independentista de la Cuba del siglo xix y se puntualiza que, con su extensa obra, entre libros, artículos, reseña, poesía y su contribución al mantenimiento de diversos medios de comunicación. Conclusiones: Domitila García de Coronado es una figura imprescindible dentro de la historia del periodismo y la literatura cubanas. A pesar del poco reconocimiento fue clave en la promoción del desarrollo de los medios de prensa y el espíritu anticolonialista. Además, visibilizó la obra de otras mujeres en la sociedad y dentro de la intelectualidad de la época.