(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: La idea del no-lugar, de definir al cuerpo mediante la negación y la carencia, a través de su vaciamiento, cobra pleno sentido en el contexto postmodernista, donde lo irracional posee lógica y las paradojas se aceptan como parte natural de las distopías personales. Métodos: En este sentido, en el artículo se realiza un recorrido por las principales concepciones de algunos investigadores en relación a la temática de lo corporal y la categoría de cuerpo como no-lugar, desde varias esferas del conocimiento. Para ello, se emplean como métodos del nivel teórico, el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo deductivo. Como método empírico se utilizó el análisis de textos y como procedimiento de trabajo el análisis de contenidos. Resultados: En la investigación se profundiza en los análisis de las teorías de aquellos estudiosos pertenecientes al estructuralismo y postestructuralismo, en las que se aprecia la reflexión no solo en tanto al cuerpo, sino también en cuanto al contexto postmoderno. Conclusiones: La sociedad occidental, tan vinculada al fenómeno de lo veloz y lo espectacular, conecta la experiencia cotidiana hacia los no-lugares, por lo que, en los últimos años, desde esta perspectiva, el ámbito intelectual se ha enfrascado en el estudio del cuerpo, de sus diversos puntos de vista y configuraciones, de su relación con la creación de la identidad y de los entramados que conforma en la Modernidad y Postmodernidad.