(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: El presente artículo tiene como objetivo la presentación, descripción e historia archivística del manuscrito del teatro bufo cubano Amor y Lealtad recogido dentro del fondo Coronado de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas. Métodos: El artículo inicia con una necesaria introducción sobre la historia del fondo y la colección y realiza el estudio del manuscrito utilizando las herramientas y métodos de la Paleografía. Resultados: Dentro de los resultados se encuentran la descripción externa del manuscrito, su datación e historia, la verificación de su autoría y las circunstancias de su difusión. De igual manera se realiza un análisis de la obra teatral dentro de los cánones del bufo como género. Conclusiones: El manuscrito es datado en 1892, es una copia escrita como libreto y para ser enviada a la Censura. Sus características permiten clasificarlo como un texto dramático perteneciente al teatro bufo cubano del siglo XIX, concretamente a la segunda etapa del género.