(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: Los estudios antroponomásticos en Cuba han experimentado un auge en el último quinquenio. El nivel de desarrollo alcanzado permite comentar los logros obtenidos, así como identificar los principales retos y perspectivas. Métodos: Sustentan estas reflexiones una exhaustiva búsqueda bibliográfica de los antecedentes sobre la temática, así como el intercambio con especialistas cubanos y extranjeros en el marco de congresos y conferencias. Resultados: Se identifican las causas, consecuencias y posibles soluciones del proceso de invisibilización de los antecedentes investigativos cubanos y se presenta la más actualizada periodización de estos estudios. Además, se proponen acciones de desarrollo en consonancia con los intereses nacionales y las tendencias y posibilidades en Latinoamérica y el Caribe. Conclusiones: El desarrollo de nuevas temáticas y metodologías, así como la formación de nuevos investigadores permitirá contribuir a la caracterización del sistema denominativo cubano dentro del contexto de integración antroponomástica latinoamericana.