(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: Este trabajo tiene el propósito de reseñar los rasgos que conforman la identidad fónica del español de Cuba a través de los estudios realizados en las últimas décadas. Métodos: Se realiza una investigación basada en el método historiográfico, que se apoya, a su vez, en los métodos bibliográfico-documental, el análisis y la síntesis. Resultados: Las pesquisas realizadas evidencian que los rasgos segmentales más importantes se asocian al debilitamiento y variación alofónica de consonantes en posición distensiva y entre vocales. Los estudios de entonación revelan, a su vez, el uso de patrones entonativos de amplia codificación en el español de Cuba y otros que muestran una mayor variación, como la expresión de ruego y la advertencia. Conclusiones: Los fonemas /s/ /r/ y /l/ son los que mayores niveles de creatividad alofónica muestran en el habla del cubano. Los patrones neutrales de interrogación y enunciación, así como la expresión de asombro y evidencia, muestran un alto grado de codificación en toda la isla.