(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: El objetivo de este trabajo es mostrar las circunstancias históricas de esta empresa con un enfoque en las relaciones entre Núremberg y Cuba, la formación de Hans Tetzel y las posibilidades de estudiar una lengua extranjera (el español) en esta época. Además, se presentan algunos de los documentos alemanes y españoles que reposan en los archivos. Métodos: Para la conformación del análisis se emplean el análisis de documentos manuscritos y el método histórico como elementos metodológicos fundamentales. Resultados: Hans Tetzel de Núremberg fue el primero de sacar, fundir y aducir el cobre en Cuba. Llegó a Sevilla y después a Santiago de Cuba gracias a la red internacional de Núremberg, el gran centro de comercio para minerales diferentes y sus productos de alta calidad. Adquirió conocimientos en lenguas extranjeras así, fue posible para él como extranjero en España, recibir el derecho para explotar las minas de cobre en el Nuevo Mundo. Conclusiones: Según el análisis de los manuscritos, el éxito de Hans Tetzel se basó en sus conocimientos sobre la producción de cobre dulce, adquirido probablemente en las industrias mineras de sus parientes y conocidos de Núremberg. Hans Tetzel que constituyó la base de la explotación del cobre en Cuba para los siglos sucesivos.