(untitled) (Islas, 2023)
Introducción: Este artículo analiza la construcción discursiva que Manuel Serafín Pichardo, un periodista e intelectual cubano, hace de la identidad cubana, a través de sus crónicas publicadas en el libro La Ciudad Blanca. Las crónicas narran la visita de Pichardo a la Feria Columbina de Chicago, que tuvo lugar en 1893. Métodos: Se exploran los contenidos del libro a través del Análisis Crítico del Discurso, situando la construcción de la identidad nacional como resultado de una práctica dialógica entre el narrador cubano y el encuentro con el «otro» estadounidense. Resultados: A través de un proceso de negociación con los postulados hegemónicos de la feria, por la que los Estados Unidos se traza a sí mismo como la nueva potencia imperial, la identidad cubana es construida como esencialmente agricultora e independiente, capaz de pertenecer al concierto del mundo «civilizado». Conclusiones: El discurso de Cubanidad que Pichardo exhibe en sus crónicas representa un ejercicio de negociación del lugar que a cuba le toca pertenecer en el mundo moderno a través de procesos de sumisión y resistencia a la ideología de la feria.