(untitled) (Islas, 2017)
El ámbito académico de los estudios sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad en el continente latinoamericano, necesita retomar la producción científica iniciada por los autores del período que abarca los años sesenta y setenta del siglo XX, reconocido como la «época de la esperanza»,1 por su originalidad y compromiso social. Esta necesidad surge por la nueva perspectiva del desarrollo de los procesos políticos actuales de América Latina, especialmente los relacionados con las alternativas liberadoras y críticas de la globalización neoliberal. El pensamiento latinoamericano sobre ciencia, tecnología y sociedad de estos años adquiere una actualidad fundamental toda vez que sus propuestas se relacionan con los esfuerzos por reforzar las identidades nacionales y culturales; favorecer el acceso al entendimiento de la universalidad auténtica de la cultura, incluida la ciencia y la tecnología como manifestaciones de aquella; así como criticar las posturas mercantilistas y consumistas, típicas de las interpretaciones capitalistas de la ciencia y la tecnología.