(untitled) (Islas, 2022)
Introducción: Se propone un análisis de los hechos relevantes encontrados en los documentos oficiales con respecto a la relación entre el intelectual cubana José Lezama Lima y la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas. Dicha relación aún presenta vacíos desde el punto de vista historiográfico, por lo cual se hace necesaria esta investigación. Métodos: Se aplicaron métodos como el histórico lógico, el análisis y la triangulación de documentos para desentrañar la verdadera relación e interacción entre Lezama y la Universidad. El inicio de esta relación quedó referenciado en los documentos oficiales de los cuales se hace un análisis profundo. Resultados: Luego de realizada la investigación se puede afirmar que la relación de Lezama con la Universidad fue efímera. El análisis de las fuentes permitió establecer un hilo conductor lógico que nos posibilita conocer cómo fueron los contratos, visitas, y colaboraciones en la revista Islas. Se puede afirmar también que la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas mantuvo un constante interés en Lezama. Conclusiones: La designación de Lezama es el resultado de la novedosa perspectiva de una institución en plena formación. Su valoración, y posterior contratación como profesor extraordinario, a pesar de no hacerse efectiva, influyó en el desarrollo editorial e intelectual de la universidad.