(untitled) (Islas, 2022)
Introducción: El presente artículo, derivado de un trabajo de diploma, es un acercamiento a una parte de la obra literaria de Roberto Fernández Retamar menos estudiada: la poesía. Métodos: Se ha empleado para el análisis poético para abarcar tanto elementos formales de la composición de los poemas, como su contenido, en función de los recursos retóricos y discursivos del autor en sus obras. Resultados: Desde lo formal, su poética mantiene códigos de la poesía conversacional: tendencia al prosaísmo y lo anecdótico, libertad métrica, estrófica y en la rima, variedad acentual, combinación de versos de arte mayor y arte menor, que le proporciona ritmo interior. La metáfora, la antítesis y las repeticiones son figuras retóricas recurrentes; su lírica se asienta en la sencillez expresiva, la claridad y el empleo de términos en ocasiones antipoéticos para lograr una comunicación rápida, eficaz y sin ornamentación. Conclusiones: El análisis de su trayectoria poética revela el compromiso del autor con las circunstancias históricas y con su mundo interior, expresado en la conjunción de lo épico y lo antropológico, en la solidez de sus convicciones éticas y políticas, en la aprehensión del mundo cotidiano social e individual, y en la comunicación de lo esencial humano.