(untitled) (Islas, 2022)
Introducción: En el artículo se identifica la presencia de la práctica coral en el centro de la educación superior. En Cuba el movimiento coral jugó un importante papel con el nacimiento del movimiento de artistas aficionados. La consolidación de una agrupación coral en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas no fue posible hasta el siglo xxi, donde se crea la Coral Universitaria Allvento. Métodos: El estudio es una investigación histórica ya que aborda acontecimientos del pasado vinculados a la creación y desarrollo de las agrupaciones corales universitarias. Se aplicó el método de razonamiento por inducción o inferencia bayesiana como herramienta específica del método estadístico–matemático. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista estructurada y semiestructurada, cuestionario, triangulación de información y análisis porcentual. Resultados: La práctica coral ha estado vinculada a la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas desde su fundación. Varias agrupaciones se han presentado en la institución o se crearon en el seno de la misma. Conclusiones: La Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas estuvo estrechamente ligada a la práctica coral. Se evidencia la existencia de tres coros de efímera duración y los múltiples intentos de creación de una agrupación coral. Con la fundación de la agrupación coral Allvento se logra consolidar el movimiento de música coral aficionado dentro de la universidad.