(untitled) (Islas, 2022)
RESUMEN Introducción: El presente artículo tiene el objetivo de exponer cómo los estudios de lenguas extranjeras han evolucionado y contribuido al desarrollo de esta institución en los setenta años de su fundación. Para ello se han considerado aspectos sobre la organización administrativa encargada de la planificación y desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje, la docencia de pregrado y posgrado, así como las actividades referidas a la investigación, las publicaciones, la participación en cursos de superación y en eventos, la colaboración brindada por los profesores de lengua, las actividades complementarias ejecutadas y las distinciones y reconocimientos recibidos por ellos. Métodos: En el estudio se emplearon como métodos el análisis de documentos, la entrevista y la encuesta. Resultados: En el texto se reconocen a profesores que han prestigiado la institución al participar en la formación de muchos profesionales y brindar sus conocimientos y su dedicación a la labor realizada en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas. Conclusiones: Se concluye que los estudios de lenguas extranjeras en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas se han distinguido por estar presentes en los setenta años de vidaacadémica, investigativa y social de esta institución, y por acompañar la formación académica de múltiples generaciones de profesionales.