(untitled) (Islas, 2022)
Introducción: Se caracteriza la producción científica con enfoque lingüístico de las carreras de Periodismo, Comunicación Social y Ciencias de la Información de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas. Métodos: Se asumen los métodos Bibliográfico-documental y Análisis del Discurso, así como la entrevista semiestructurada. Resultados: La producción científica (sobre todo de Comunicación Social y Ciencias de la Información) adolece una considerable desarticulación en la secuencia problema de investigación-definiciones conceptuales y operacionales-métodos, que termina por traducirse en la consecución de resultados limitados y superficiales. Conclusiones: Finalmente, se recomienda fomentar el intercambio académico y científico de las tres carreras; para que, sobre la base de sus fortalezas particulares, ayuden a paliar las debilidades que tienen sus respectivas producciones científicas de pregrado.