(untitled) (Islas, 2022)
El presente artículo reúne consideraciones teórico-metodológicas referidas al estudio del grupo nominal y su núcleo. Este se corresponde con la necesidad de analizar las estructuras gramaticales dentro de los procesos comunicativos. Para ello es necesario caracterizar semántica y pragmáticamente al grupo nominal a partir de la teoría que brinda la Real Academia Española. El objetivo que se persigue es incluir las dimensiones semántica y pragmática en el estudio de esta categoría gramatical. Esta propuesta se sustenta en los principios de la lingüística del discurso, y como enfoque de análisis se asume el cognitivo, comunicativo y sociocultural.