(untitled) (Islas, 2022)
Este artículo examina el lugar de la experiencia estética en las concepciones filosóficas culturales de Raúl Roa García, durante el período comprendido entre 1940 y 1958. Para ello, se realiza un estudio hermenéutico interpretativo de algunas de sus obras escritas y publicadas en el lapso enunciado, puesto que fue su etapa de reflexión intelectual más prolífica. A partir de ubicar los desarrollos teóricos en torno a la categoría experiencia estética, se procedió a valorar cómo esta se concibe en el pensamiento cultural de Roa, así como los matices que aporta a su discurso, su posicionamiento como intelectual formado en una tradición occidental e ilustrada que pretende superar mediante la aprehensión del marxismo y el legado martiano. Como resultado, puede afirmarse que, para Roa, la experiencia estética es una forma de conectar el pensamiento racional con la sensibilidad, en tanto reivindica las posibilidades de este último para construir conocimiento. Por demás, constituye una herramienta para deconstruir las expresiones culturales de la dominación y construir política mediante el disenso: en las posibilidades de formar sujetos críticos se basan sus postulados en pos de democratizar el acceso a la cultura de los sectores sociales más postergados. En este sentido, se concluye que en Raúl Roa la experiencia estética se proyecta en un nivel colectivo, en tanto busca la consecución de la justicia social, y en un nivel individual, en tanto procura la emancipación del individuo desde la ascensión de la espiritualidad.