(untitled) (Islas, 2022)
Introducción: El presente trabajo tiene como centro el análisis de la racialidad en Cuba, sus antecedentes históricos, su comportamiento actual y las acciones para enfrentar los sentimientos racistas y discriminatorios, que aún existen, en la sociedad cubana. Métodos: Se trata de un análisis cualitativo, como métodos están el análisis documental y de la bibliografía, el histórico-lógico y el inductivo - deductivo para abordar el origen y evolución de la racialidad en Cuba. Resultados: El artículo sirve de referente para otros estudios sobre el tema, enfatiza sobre el peligro que representa el racismo y actitudes racistas para Cuba y denuncia el interés de los gobiernos de los Estados Unidos en lograr dividir el pueblo cubano a través del conflicto racial. Conclusiones: El artículo destaca que el racismo y la discriminación racial en Cuba tienen raíces en su devenir histórico, en la actualidad se ve influenciada por los cambios en la economía, el desarrollo tecnológico de las comunicaciones y los gobiernos de derecha. Se destaca la idea de la eliminación de todo vestigio de racismo.