(untitled) (Islas, 2022)
RESUMEN: Introducción: La presente investigación aborda el estudio de cómo se relacionan la vulnerabilidad socioambiental y la calidad del hábitat en la comunidad Reina de la ciudad de Cienfuegos. Acorde con este problema se propuso como objetivo general: analizar la relación entre la vulnerabilidad socioambiental y la calidad del hábitat en la comunidad Reina de la ciudad de Cienfuegos. Métodos: Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado el principio metodológico mixto apoyándose en técnicas como la observación no participante, la entrevista estructurada y la entrevista en profundidad, el análisis de documentos, la encuesta para llegar a desarrollar adecuadamente el trabajo y la Matriz DAFO en el que se pretende conocer los problemas internos y externos de la comunidad. Resultados: La vulnerabilidad socioambiental en la comunidad Reina está determinada por el abandono del entorno. Existe, en unos algunos casos, una ignorancia hacia estos problemas, según el análisis de resultados. Conclusiones: Deben atenuarse sus amenazas y debilidades a partir de sus potencialidades, mediante el establecimiento de líneas de acción con criterios de medidas y posibles proyectos a realizar para darle solución a estos problemas.