(untitled) (Islas, 2022)
RESUMEN: Introducción: En el artículo se presenta una valoración de la figura de Ramiro Guerra y Sánchez dada no solamente por el autor del trabajo sino por valiosos intelectuales contemporáneos con Guerra como Carlos Rafael Rodríguez, Raúl Roa, Medardo Vitier, Fernando Ortiz, Emilio Roig de Leuchsenring. Métodos: En este estudio de Ramiro Guerra se hace una distinción de su producción intelectual en dos grandes líneas: los textos de contenido pedagógico y análisis crítico de la educación cubana y el ensayo historiográfico. Resultados: De manera puntual, el autor se detiene en el análisis de dos obras consideradas «menores» dentro de su faena historiográfica: Mudos testigos (1948) y Por las veredas del pasado (1957), las que demuestran la valiosa contribución de Ramiro Guerra a la historia social, regional y de la familia rural cubana entre finales del siglo XIX e inicios del siglo XX. Conclusiones: Las conclusiones están encaminadas a situar a Ramiro Guerra en un lugar importantísimo dentro de la intelectualidad cubana del siglo XX y a comprender su vigencia en los estudios históricos cubanos.