(untitled) (Islas, 2021)
El trabajo aborda el reconocimiento a una figura camagüeyana que consagró su vida en favor de la niñez desvalida, María Montejo Tan logró con su esfuerzo personal, a principios del siglo xx, la creación de una institución benéfica dedicada a la enseñanza y educación de niñas huérfanas, el asilo Amparo de la Niñez, a las que aportó, con su sacrificio y abnegación, un futuro feliz en una sociedad donde la discriminación y la poca atención a los derechos de los niños, constituían una característica predominante. Esta mujer escribió una de las más hermosas páginas de amor y solidaridad en la historia de Camagüey. Con este artículo se pretende divulgar la vida y obra de esta figura poco conocida por los camagüeyanos. Su obra constituye un antecedente de los Hogares para los niños sin amparo filial, creados después del triunfo de la Revolución.