(untitled) (Islas, 2021)
En octubre de 1693 quedó delineado y bendecido el primer templo de la ciudad de Matanzas como parte de las labores fundacionales y el establecimiento de curatos en el interior de la isla, impulsados por el obispo Compostela. Este primer templo ha quedado plasmado en la historiografía tradicional nacional, aunque, repitiéndose algunos datos a través de su historia sin una verificación a fondo. Aquí proveemos una detallada revisión historiográfica e histórico-arqueológica que permite presentar novedosos e inéditos datos sobre su evolución constructiva y funcionamiento. Si bien se esclarecen algunos aspectos históricos, relucen importantes incongruencias e incógnitas que aún necesitan investigación. Entre estas está la causa y momento de desaparición del primer templo, ideas sobre su remodelación, reconstrucción y translocación. Conjuntamente queda como interrogante la decisión de cambiar totalmente la orientación de la iglesia, inicialmente dando su fachada principal al oeste y en la nueva hacia el este.