(untitled) (Islas, 2021)
En un estudio anterior sobre toponomástica cubana se han marcado resortes semánticos y pragmáticos que, entre los nombres de las instituciones, motivaran la denominación de los círculos infantiles. Se advertía sobre la necesidad de ampliar a otros niveles el análisis, razón por la cual este trabajo planea abordar, en el mismo objeto, ciertos fenómenos morfosintácticos distintivos: su estructura, la derivación, interpretaciones del plural y la determinación. Se aplicaron métodos de orden teórico, empírico y especializado, y técnicas propias del análisis gramatical con enfoque descriptivo y funcional a fin de atender la trascendencia de los mecanismos identificados en la denominación de estos centros de educación preescolar. Los resultados contribuyen también a la descripción de la variante del español hablada en la isla.