(untitled) (Islas, 2021)
La literatura martiana de corte infantil ha sido estudiada a lo largo de los años por críticos cubanos, de América Latina y de numerosas regiones de ultramar. Este tipo de literatura cultivada por el Apóstol ofrece disímiles aristas para ser estudiada a cabalidad, sobre todo, desde una perspectiva reivindicativa del sujeto niño. Uno de los puntos que ofrece gran interés y que, sin embargo, no ha sido estudiado en toda su dimensión es la presentación del indígena en la obra literaria martiana dedicada a los niños. Es por tal motivo que se proyecta este artículo. Para llevar a buen término la investigación se ha erigido como objetivo fundamental realizar un análisis de los mecanismo literarios y filosóficos de los que se vale José Martí para presentar al indígena de América Latina como sujeto cultural. Se han tenido en cuenta, para poder cumplir este objetivo, los estudios realizados principalmente por el Centro de Estudios Martianos, por su actualización y pertinencia, además de artículos publicados relacionados con el sujeto en cuestión y su representación en la literatura y cultura latinoamericanas. Unido a esto se han seleccionado los cuentos de La Edad de Oro en los que mejor se encuentra representado el indígena, sus tradiciones y manifestaciones culturales. Con este estudio se pretende ubicar y caracterizar culturalmente al indígena latinoamericano dentro de la obra martiana.