(untitled) (Islas, 2021)
La pandemia de la COVID-19 y la crisis generada en todos los órdenes llevó a indagar el alcance del impacto de género produido e incorporarlo en la respuesta a una situación que, por sus propias características, afecta de manera diferente a mujeres y hombres. Esta investigación incorpora la perspectiva de género al estudio realizado dentro del sector femenino del llamado trabajo por cuenta propia, teniendo en cuenta la demografía de las profesiones, el estrés psicosocial en el entorno laboral y doméstico, también la distribución de las tareas de cuidados y sus efectos. Todo ello, con el objetivo de defender cambios más profundos en la organización social del trabajo productivo, para que la sostenibilidad de la vida y su calidad sean el objetivo primordial de la economía cubana.