(untitled) (Islas, 2021)
Julio Antonio Mella, es una de las figuras más relevantes de la Historia de Cuba, su ejecutoria lo eleva muy por encima de sus contemporáneos en el ámbito nacional y latinoamericano. Tan pocos años de vida y tantas acciones en pos de la consecución de su ideal revolucionario en un contexto sumamente adverso es admirable; sin embargo, insuficiente y parcial el conocimiento de la labor teórica y práctica desarrollada, cuyo liderazgo fue reconocido prácticamente en todas las luchas y organizaciones en las que se enfrascó y/o militó, como parte de su constante búsqueda de una sociedad justa. El presente trabajo aborda razones que le distinguen como líder revolucionario desde su pensamiento y actuar, así como obras dedicadas a esta figura. Julio Antonio Mella, is one of the most relevant personalities in Cuban history; his path places him above his contemporaries within the national and Latin American sphere. So few years of life and so many actions in the pursuit of achieving his revolutionary ideal in the middle of an extremely adverse context are admirable; however, the knowledge of his theoretical and practical work carried out is insufficient and partial. His leadership was recognized in practically all the events and organizations in which he engaged in and / or militated, as part of his constant search for a just society. The following paper addresses reasons that distinguish him as a revolutionary leader from his thoughts and actions, as well as works dedicated to this personality.