(untitled) (Islas, 2021)
La pertinencia de las crónicas de viaje como fuente para las ciencias históricas constituye un asunto pendiente para la historiografía santiaguera. El presente artículo ofrece un bosquejo panorámico sobre las crónicas de viaje que reflejaron múltiples aspectos de la vida cotidiana de la ciudad de Santiago de Cuba entre 1800 y 1868. A partir de las principales temáticas abordadas por los viajeros —cuyas memorias tuvieron mayor divulgación en los predios local y nacional—, se valida el significado de estos textos como fuente para los estudios historiográficos locales del período colonial. The relevancy of the trip chronicles as a source for the historical sciences constitutes a pending matter for the historiography of Santiago de Cuba. The present article offers a panoramic outline on the trip chronicles that reflected multiple aspects of the daily life of the city of Santiago from Cuba between 1800 and 1868. Starting from the main topics approached by travelers –whose memories had wider dissemination in the local and national scenery—, it´s has been validated the meaning of these texts like a source for the local historiographical studies of the colonial period.