(untitled) (Islas, 2021)
Con el «descubrimiento de las Indias», América Latina recogió prácticas de otros continentes que fundió dentro de las suyas. Dentro de estas aparece la brujería, que ha tenido un papel relevante en el devenir y expresión cultural de algunos pueblos. En este orden de ideas, la literatura del Nuevo Mundo representa una rica fuente de valores de índole mágicos y supersticiosos que tienen razón de ser y vigencia en grupos sociales determinados a lo largo del territorio americano, como el Caribe. Así pues, el presente trabajo muestra cómo la literatura caribeña, como expresión cultural, expone de manera tangible las prácticas mágicas como parte de la cultura, creencias, religión e imaginarios colectivos de la Cartagena colonial, recreada en Los cortejos del diablo de Germán Espinosa. Since the «discovery of the Indies», Latin America adopted such practices from other continents and fused them with their own customs. Within these practices appeared witchcraft, that has had a relevant role in the historical path and cultural expression of some peoples. In this order of ideas, New World literature represents a copious source of magical and superstitious values that have a fundamental purpose as well as validity in determined social groups throughout the American continent, such as the Caribbean for example. In this spirit, this work shows how Caribbean literature, as a cultural expression, states in a tangible way magical practices as part of culture, beliefs, religion, and collective imagination in the colonial Cartagena, recreated in Los Cortejos del Diablo (the Retinues of the Devil) by Germán Espinosa.