(untitled) (Islas, 2021)
La siguiente monografía referativa muestra a familiares militares que integraron el árbol genealógico de la familia Martí, los cuales sirvieron de ejemplo al Héroe Nacional para que se convirtiera en un soldado de las ideas. Sus participaciones en diferentes filiaciones fueron pautas a seguir por José Julián para lo que sería posteriormente la creación de la Guerra Necesaria. Todos portaron grados militares y sirvieron de forma estoica en los ejércitos que sirvieron, obteniendo condecoraciones y logros relevantes en sus vidas. Este resultado es parte de una tesis doctoral donde se pretende dotar a alumnos de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas de una nueva herramienta práctica el pensamiento militar martiano. Los métodos empleados fueron el estudio de documentos, el histórico lógico y la práctica pedagógica. The following refectory monograph shows military relatives who integrated the family tree of the Martí family, which served as an example to the Cuban National Hero to become a soldier of ideas. Their participation in different affiliations guidelines to be followed by José Julián for what would later be the creation of the Guerra Necesaria. All carried military degrees and served stoically in the armies they served, earning decorations and relevant achievements in their lives. This result is part of a doctoral thesis where it is intended to provide students of the Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas with a new practical tool for Martian military thinking. The methods used were the study of documents, the logical history and the pedagogical practice.