(untitled) (Islas, 2021)
El trabajo aborda la necesidad del establecimiento de una re-forma agraria verdadera durante la República neocolonial que enfrentara el derecho de la propiedad de la tierra a los campesinos, la eliminación de las compañías norteamericanas y los latifundistas nativos, liquidara el pago de rentas, los desalojos, el servilismo productivo, lo que permitiría eliminar las relaciones sociales y económicas existentes en los campos de Cuba y tender la base económica para el posterior desarrollo industrial y social que la Revolución se planteaba. Se analiza que el problema agrario por su peso y significación en la sociedad cubana no solo estaba presente en la proyección programática de las fuerzas progresistas de la nación, sino también en la proyección política de las diferentes tendencias burguesas, por ejemplo en el Partido Revolucionario Cubano Auténtico y el Partido del Pueblo Cubano Ortodoxo. This research addresses the need for the establishment of a true agrarian reform during the neocolonial Republic that will confront the right of land ownership to the peasants, the elimination of North American companies and the native landowners, that will liquidate the payment of rents, evictions, productive servility which would allow the elimination of existing social and economic relations in the Cuban countryside in order to prepare the economic base for the subsequent industrial and social development that the Revolution was considering. It is analyzed that the agrarian problem, due to its weight and significance in Cuban society, was not only present in the programmatic projection of the progressive forces of the nation, but also in the political projection of the different bourgeois tendencies, for example in the Revolutionary Party. Authentic Cuban and the Orthodox Cuban People’s Party among others.