(untitled) (Islas, 2021)
Una de las expresiones más acabadas y complejas del conocimiento y de la representación de valores del ser humano es el cine, y este, a su vez, se ha convertido en una posibilidad de análisis en los diversos y complicados contextos en el que se desarrolla el aprendizaje. Es entonces que las teorías filosóficas asumidas por la educación se entrecruzan e interactúan con la cultura audiovisual. Por estas razones, es que este trabajo tiene como propósito analizar el entramado educativo de la Filosofía a través de los mensajes denotados y subliminales de películas muy puntuales, que ofrecen diversas posibilidades de miradas y análisis. Para ello, se cavará en cuestiones hermenéuticas sobre didáctica y ética educativa en la enseñanza y aprendizaje de la educación superior. ¿Cómo enseñar Filosofía de la Educación por medio de proyecciones cinematográficas? Esta pregunta supone una deconstrucción de la Filosofía como asignatura e invita al pensamiento inter y transdisciplinario por medio de una perspectiva narrativa. One of the most finished and complex expressions of knowledge and representation of human values is cinema and this, in turn, has become a possibility of analysis in the diverse and complicated contexts in which learning takes place.It is then that the philosophical theories assumed by education intersect and interact with the audiovisual culture. This work has a purpose to analyze the educational framework of Philosophy through the denoted and subliminal messages of very specific films, which offer diverse possibilities of looks and analysis. To do this, it will dig into hermeneutical issues about didactics and educational ethics in teaching and learning higher education. How to teach Philosophy of Education through film projections? This question involves a deconstruction of Philosophy as a subject and invites inter and transdisciplinary thinking through a narrative perspective.