(untitled) (Islas, 2021)
En este artículo nos centraremos en la producción teórica de Rodney Arismendi después del importante proceso de transformación del Partido Comunista de Uruguay a partir de 1955, cuando se produce un giro político que deja atrás posiciones muy dogmáticas y prácticas militantes fuertemente sectarias. En particular, en su discusión sobre las vías de aproximación al socialismo y diversos aspectos teóricos sobre la revolución socialista (fases de la revolución, cuestión del estado, teoría de revolución continental, la democracia, etc.). El diálogo con el proceso revolucionario cubano ocupará un lugar fundamental, intentando distanciarse tanto de las visiones que a su juicio intentaban extrapolar mecánicamente determinados aspectos de la Revolución cubana a otras realidades, como también de aquellos que no podían extraer conclusiones fundamentales desde una perspectiva marxista que la revolución cubana ponía a la orden del día. In this article we will focus on the theoretical production of Rodney Arismendi after the process of transformation of the Communist Party of Uruguay after 1955, when there is a political turn that leaves behind very dogmatic positions and strongly sectarian militant practices. In particular, in his discussion of the ways of approaching socialism and various theoretical aspects of the socialist revolution (phases of the revolution, question of the state, theory of continental revolution, democracy, etc.). Dialogue with the Cuban revolutionary process will occupy a fundamental place, trying to distance itself so much from the visions that, in his opinion, tried to mechanically extrapolate certain aspects of the Cuban Revolution to other realities, as well as from those who could not draw fundamental conclusions from a Marxist perspective that the Cuban revolution put into practice.