(untitled) (Islas, 2021)
En este artículo se realiza una aproximación a la etnofilosofía con la intención de revelar la particular dimensión que se aprecia al estudiarla como una nueva forma de pensar y hacer filosofía desde la interculturalidad. Esto implica una mirada diferente, creativa e innovadora de abordar el problema de la identidad cultural y la cosmovisión de cada nación. De la misma forma se enfatiza en el reconocimiento de esta nueva concepción de la filosofía como una alternativa viable ante la homogenización y monopolización que impone la globalización neoliberal al proponer un dialogo respetuoso entre las diferentes culturas. Se analiza además la etnofilosofía y la interculturalidad como dos conceptos que conducen a la reflexión acerca del papel de la cultura como agente catalizador del proceso de tránsito hacia el progreso social. In this article, an approach to ethnophilosophy is made with the intention of revealing the particular dimension that is appreciated when studying it as a new way of thinking and doing philosophy from interculturality. This implies a different, creative and innovative approach to analyze the problem of the cultural identity and worldview of each nation. In the same way, emphasis is placed on recognizing this new conception of philosophy as a viable alternative to the homogenization and monopolization imposed by neoliberal globalization by proposing a respectful dialogue between different cultures. Ethnophilosophy and interculturality are also analyzed as two concepts that lead to reflection on the role of culture as a catalyst for the transition process towards social progress.