(untitled) (Islas, 2021)
Este trabajo aborda la formulación del humanismo que distingue al pensamiento latinoamericano contemporáneo, caracterizado como crítico, asociado tanto a las definiciones elaboradas desde concepciones filosóficas específicas de América Latina y el Caribe, como a partir de su inserción en el marco de procesos históricos que se delimitan inicialmente desde la década del 1960 hasta hoy. En este sentido, se repasan las condiciones en que se entabla la polémica entre Augusto Salazar y Leopoldo Zea, el surgimiento y las derivaciones que caracterizan a la filosofía de la liberación, con distintos posicionamientos como se observa en las diferentes tesis de Arturo Roig y Frantz Hinkelammert, la afirmación de un diálogo productivo con el marxismo que sostiene Pablo Guadarrama, entre los enfoques principales que se han venido elaborando en nuestra filosofía. This paper addresses the formulation of humanism that distinguishes contemporary Latin American thought. This humanism is characterized as critical, associated both with the definitions that are elaborated from specific philosophical conceptions of Latin America and the Caribbean, and from its insertion in the framework of historical processes that were initially delimited from the 1960s to the its manifestations at present. In this sense, the conditions under which the controversy between Augusto Salazar and Leopoldo Zea, the emergence and the derivations that characterize the philosophy of liberation are reviewed, with different positions as observed in the different theses of Arturo Roig and Frantz Hinkelammert, the affirmation of a productive dialogue with Marxism that Pablo Guadarrama sustains, among the main approaches that have been elaborated in our philosophy.