(untitled) (Islas, 2020)
Este trabajo analiza los aportes sustantivos de las Estéticas Caníbales de Carlos Rojas Reyes publicados en tres volúmenes, donde su autor construye un objeto de estudio de alta complejidad y una propuesta de superación del canon artístico hegemónico mediante una sugestiva y ambiciosa hipótesis de trabajo que se pregunta ¿cómo superar el canon posmoderno que se revela agotado, no tanto por circunstancias históricas, cuanto por su imposibilidad de representar la complejidad de esta época? La gran empresa intelectual de Rojas explora las posibilidades de implosión del canon hegemónico y propone unas Estéticas Caníbales que promuevan la exploración de otras formas simbólicas que sean, además, formas de resistencia a la dominación planetaria del capital. This work analyzes the substantive contributions of Carlos Rojas Reyes’s Estéticas Caníbales, published in three volumes, where the author constructs a highly complex object of study and a proposal to overcome the hegemonic artistic canon, by means of a suggestive and ambitious working hypothesis. He wonders how to overcome the postmodern canon that is exhausted, not so much by historical circumstances, but by its impossibility to express and represent the complexity of this era. The great intellectual enterprise of Rojas explores the possibilities of implosion of the hegemonic canon and proposes Estéticas Caníbales that promote the exploration of other symbolic forms that are also forms of resistance to the planetary domination of capital.