(untitled) (Islas, 2020)
César Burbano Moscoso constituye el protagonista fundamental en la transformación de los paradigmas arquitectónicos de la ciudad de Cuenca y es, además, uno de los primeros egresados de la facultad de arquitectura de la Universidad Central de Quito a mediados del siglo pasado. A la vez, Burbano es heredero directo de la tradición pictórica paisajista ecuatoriana de finales del XIX y principios del XX. Con Honorato Vázquez como maestro exploró los lenguajes tradicionales de la pintura y el paisajismo. Entre sus obras más reconocidas está la serie de acuarelas que durante 23 años desarrolló para las portadas de las guías telefónicas editadas anualmente por la empresa municipal de comunicaciones. El objetivo de esta investigación es demostrar la trascendencia de su persona para la ciudad de Cuenca. César Burbano Moscoso is a fundamental protagonist in the transformation of the architectural paradigms of the city of Cuenca and is also one of the first graduates of the Faculty of Architecture of the Central University of Quito in the middle of the last century. At the same time, Burbano is a direct heir to the Ecuadorian landscape pictorial tradition of the late nineteenth and early twentieth centuries. With Honorato Vázquez as his master, he explored the traditional languages of painting and landscaping. Among his most recognized works is the series of watercolors that, for 23 years, he developed for the covers of telephone directories published annually by the municipal communications company. The objective of this research is to demonstrate the transcendence of César Burbano Moscoso for the city of Cuenca.