(untitled) (Islas, 2017)
El presente artículo se basa en los resultados obtenidos por el proyecto territorial de investigación Introducción al estudio del período de las comunidades aborígenes en el municipio Ranchuelo, ejecutado entre 2005 y 2009 por especialistas del Centro de Estudios y Servicios Ambientales del CITMA en Villa Clara.